MEDI Воспаление почек

VMP

Отеки, пиелонефрит, камни в почках – уникальное лекарство за 70 рублей. “Забытая” медицина.
Ортосифон тычиночный – почечный чай

Ортосифон тычиночный – почечный чай
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 05.12.2019 · Обновлено 20.03.2020
В этой статье я расскажу об уникальном лекарственном растении, которое успешно используется для лечения очень многих заболеваний почек (да и не только почек).
Речь пойдет об ортосифоне тычиночном. Или, как его еще называют, о почечном чае.
Ортосифон помогает восстанавливать функцию почек, снимает отеки, «чистит организм» и «выводит из организма соли» — хлориды, мочевину и мочевую кислоту. Улучшает работу желчного пузыря.
То есть это лекарственное растение обладает многогранным полезным действием. Но при этом современные врачи, по каким-то малопонятным причинам, назначают его своим пациентам очень редко. Вероятнее всего, многие врачи про ортосифон просто-напросто «подзабыли».
Нам с вами необходимо исправить эту несправедливость — давайте «вспомним» об этом уникальном и очень полезном лекарственном растении.
При каких заболеваниях помогает Ортосифон тычиночный — почечный чай:
Большинство производителей (или правильнее сказать, расфасовщики данной травы) пишут, что основные показания к применению ортосифона, это:
• отеки, возникающие из-за нарушения функции почек, или возникшие из-за недостаточности кровообращения (сердечные отеки);
• мочекаменная болезнь — песок и камни в почках;
• холециститы, желчнокаменная болезнь.
С моей точки зрения, это список несправедливо неполон. Я изучил очень много научной литературы по ортосифону тычиночному, вдобавок сам его много лет регулярно употребляю, и давно назначаю его своим пациентам.
И вот что могу добавить. Помимо вышеперечисленных болезней, ортосифон помогает при самых разных заболеваниях почек:
например, при пиелонефрите и инфекциях мочевыводящих путей.
Нередко ортосифон помогает и при кистах почек — в том случае, если появление кисты (или кист) вызвано застойными явлениями в почках, или гидронефрозом, или перенесенными инфекционно-воспалительными заболеваниями почек, которые не были вылечены до конца или лечились неправильно.
Очень часто ортосифон помогает при цистите.
Еще он помогает при подагре — поскольку ортосифон усиливает выведение из организма мочевой кислоты.
Некоторым людям Ортосифон помогает похудеть — пусть и не очень сильно, но пару-тройку килограмм при его применении можно сбросить с пользой для здоровья.
Кроме того, он может помочь в лечении гипертонии. Очень часто гипертония начинается именно из-за плохой работы почек. И в этом случае ортосифон помогает восстановить работу почек и снизить повышенное давление.
И как ни странно, очень многим пациентам применение ортосифона помогает снизить уровень холестерина в крови.
Вот такой немаленький у нас получился список полезных эффектов.
А есть ли у этого лекарственного растения минусы? — например, какие-то особые побочные эффекты и противопоказания?
Их ОЧЕНЬ мало.
Зачастую производители вообще пишут:
Побочное действие — Не выявлено.
Противопоказания к применению — Не выявлены.
Но это, конечно, не совсем правильно. На самом деле противопоказания есть, хоть их и немного.
Противопоказания к применению Ортосифона:
Повышенная чувствительность к препарату — это бывает редко, но если у вас возникает негативная реакция на компоненты данного растения, то его лучше не применять.
И, конечно, не нужно принимать ортосифон, если у вас на него аллергия. Впрочем, такое бывает редко.
С осторожностью нужно применять ортосифон при гипотонии (при пониженном давлении), и лицам с заболеваниями нервной системы. А также при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — поскольку применение ортосифона может (нечасто) провоцировать усиление секреции желудочного сока.
Побочные эффекты при применении ортосифона бывают очень редко.
Но все-таки нужно иметь в виду, что у очень небольшого процента пациентов возможна аллергия; и еще возможна изжога.
Кроме того, нужно помнить, что ортосифон может снижать давление; при гипертонии это хорошо, а вот при гипотонии и пониженном давлении — не очень.
Можно ли применять ортосифон для лечения детей?
Одни производители пишут, что можно. Но некоторые пишут, что его не нужно употреблять детям до 12 лет. Так что этот вопрос остается открытым.
Можно ли применять ортосифон беременным женщинам? И кормящим?
Тут мнения тоже разнятся. Чаще всего производители пишут, что ортосифон при беременности не запрещен. И даже полезен. Но исключительно по рекомендации врача, со сроком употребления не более 2–3 недель.
Однако с недавних пор появилось мнение, что ортосифон (почечный чай) при беременности и кормлении грудью противопоказан.
А это произошло потому, что под названием «Почечный чай» стали продавать самые разные смеси трав, многие из которых действительно запрещены в этот период.
Если же говорить именно про Ортосифон тычиночный, а не про какие-то другие «почечные чаи», то при беременности и грудном вскармливании ортосифон может приносить заметную пользу. Он помогает справиться с отечностью ног, возникающей зачастую после второго триместра, устраняет мешки под глазами и улучшает общее состояние беременных женщин.
Однако помните 2 важнейших правила для беременных и кормящих женщин:
1. употреблять ортосифон нужно с осторожностью, строго по инструкции и, конечно же, под контролем вашего лечащего врача!
2. при его покупке нужно убедиться, что вы приобретаете именно Ортосифон тычиночный, а не какое-либо другое средство, которое также обозначают как «почечный чай».
Как правильно принимать Ортосифон для лечения:
Нужно купить в аптеке Ортосифона тычиночного листья, он же Почечный чай.
Напоминаю — при его покупке надо убедиться, что вы приобретаете именно Ортосифон тычиночный, а не какое-либо другое средство, которое также обозначают как «почечный чай».
Продаваться ортосифон может в фильтр-пакетиках, или россыпью, в картонной упаковке.
Использовать его можно и в том, и в другом виде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Если вы купили Ортосифон в фильтр-пакетиках:
1 фильтр-пакет (1,5 г) нужно поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 100 мл кипятка (примерно полстакана), накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
По прошествии 15 минут пакетик нужно отжать и выбросить. А в полученный настой добавить немного воды, чтобы получились первоначальные 100 мл (полстакана).
КАК ПИТЬ:
Получившееся лекарство пьют в теплом виде. Желательно перед этим его немного взболтать.
Принимать нужно по полстакана 2–3 раза в сутки, примерно за 20–30 минут до еды. Но можно и во время еды.
Если лекарство вызывает у вас сильный мочегонный эффект, не пейте его вечером — чтобы не вставать ночью в туалет.
Продолжительность лечения 2–3 недели, максимум 4 недели.
Дольше 1 месяца подряд его принимать не нужно — потом надо сделать перерыв как минимум на 2–3 месяца.
После чего курс лечения ортосифоном — 2–4 недели — можно повторить (по согласованию с врачом).
Если вы купили Ортосифон НЕ в фильтр-пакетиках:
В упаковке находятся листья Ортосифона тычиночного, из которых делают настой:
1–2 столовых ложки листьев Ортосифона нужно поместить в эмалированную или стеклянную посуду, а еще лучше — в термос.
Залить 200 мл (1 стаканом) кипятка и настоять в течение 15–30 минут. После чего процедить — например, через чайное ситечко.
Оставшиеся сырые листья нужно отжать — можно через то же ситечко.
В результате у вас получится чуть меньше стакана настоя.
Теперь нужно долить к этому настою немного кипяченой воды — так, чтобы в сумме получился ровно 1 стакан настоя.
Отжатые сырые листья нужно выбросить, повторно использовать их не нужно.
Лечение таким настоем проводится так же и в тех же дозах, как и в первом случае — при применении фильт-пакетиков (см. выше).
Особые указания:
Настой почечного чая желательно готовить максимум на 1 день. То есть его нельзя хранить долго.
В крайнем случае приготовленный настой можно хранить в прохладном месте до 48 часов, но никак не дольше.
***
Автор — доктор Евдокименко©. Опубликовано 18.05.2019.


Болезни почек – скрытые симптомы, о которых вы не знали… когда лечат не от тех болезней
Продукты полезные для почек.
Тыква
Является низкокалорийным продуктом. Она богата витаминами и минералами. Тыква помогает выводу из организма ненужных, содействующих камнеобразованию солей. Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством, поэтому помогает при отёках и заболеваниях почек. В тыкве содержится каротин, который препятствуют образованию болезней почек. Кто ест много тыквы, тот не знает, что такое камни в почках
Зеленые овощи
Шпинат, брокколи являются источником антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов, что полезно для почек. Для жарки или заправки салатов лучше использовать оливковое масло, так как это источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.
Клюква
Вещества, которые входят в сок клюквы, обеззараживают мочеполовую систему и не позволяют болезнетворным микробам цепляться за стенки мочевого пузыря. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Но клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках, — морс из нее при избыточном длительном употреблении может вызвать рост камней.
Морская рыба
Богата жирными кислотами омега-3, которые могут стать полезным дополнением к любой диете. Они сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе.
Яблоки
Являются универсальным продуктом от многих болезней. В них содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки, а яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает мозг от старения. В сыром виде яблоки нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую.

Правильное питание для почек
Было проведено клиническое исследование у мужчин и женщин в возрасте в среднем 67 лет, оно длилось 6 недель. Показатель гломерулярной фильтрации у них (это такой специальный показатель работы почек) был менее 60 мл/минуту/1.73 м(2).
В течение первых 2 недель участники получали продукты (цельнозерновые завтраки, батончики, печенье), обеспечивающие потребление 1,6 г клетчатки в день. Далее в течение 4 недель они получали те же продукты, но с содержанием 23 г клетчатки в день. На обоих этапах у участников определяли биохимические показатели крови. И какой же вывод был в итоге сделан?
Уже через 2 недели нахождения на втором этапе исследования были получены хорошие показатели. Приведем эти данные для специалистов.
Было отмечено снижение на 10% уровня азота мочевины (с 13.8 ± 2.0 до 12.1 ± 1.8 ммоль/л). Уровень креатинина к этому периоду также снизился с 216 ± 26 до 201 ± 23 ммоль/л, а к концу исследования – до 195 ± 23 ммоль/л. В то же время, уровень гломерулярной фильтрации повысился с 29.6 ± 3.5 до 32.5 ± 3.6 мл/минуту/1.73 м(2).
Авторы полагают, что обогащение клетчаткой рациона больных с хроническими заболеваниями почек способствует улучшению у них функциональных показателей мочевыделительной системы (J Ren Nutr. 2013).
Как обеспечить почки клетчаткой? Найти клетчатку несложно, она содержится в овощах и фруктах, грибах и ягодах, в злаках и бобовых. Также можно использовать сухую аптечную клетчатку. Есть даже специальная концентрированная клетчатка для почек, она называется «Здоровые почки».
Таким образом, доказано, что людям, страдающим заболеваниями почек либо склонным к ним, необходимо ввести в свой рацион достаточное количество клетчатки.
Какие продукты вредны для почек
Сотрудники Отдела нефрологии клиник университета Левен, Бельгия, обсуждали роль белка и клетчатки в питании больных хроническими заболеваниями почек.
Ученые пришли к выводу, что избыток белка ухудшает эту ситуацию, а клетчатка, напротив, полезна.
Эффект клетчатки проявляется в основном за счет наличия у нее противовоспалительных свойств, что играет свою роль, так как в почках хронические заболевания связаны с воспалительными процессами (Кidney Int. 2012).
Вот еще одно исследование. В Школе медицины Университета штата Юта, США, изучали оптимальные рационы питания для больных с хроническими заболеваниями почек в период перед гемодиализом.
Авторы полагают, что обязательным является снижение потребление животного белка и натрия. В то же время, повышение потребления растительного белка может снизить уровень фосфора в крови, уремических токсинов и повреждений почек.
Для снижения уровня воспаления целесообразно ограничить пищу с кальцием и фосфором и, напротив, повысить в рационе содержание клетчатки и витамина D (Adv Chronic Kidney Dis. 2013).
Еще немного о полезных продуктах для почек. В Институте агропищевых наук и технологий Академии Янцзы сельскохозяйственных наук, Китай, изучали роль различных пищевых компонентов для профилактики и лечения гипертензии. Известно, что патология почек является одной из основных причин развития гипертонической болезни.
Среди продуктов, наиболее эффективных для профилактики заболевания, авторы упоминают следующие:
• зерновые
• овощи, фрукты, соя
• молоко и сыр
• продукты с молочнокислыми бактериями
• мясо цыплят и яйца
• рыба и грибы
• чай, вино в умеренных дозах.
Соответственно, эти же продукты полезны и для профилактики болезней почек (Crit Rev Food Sci Nutr. 2013).
В перечне отсутствует жирная и сладкая пища, которая однозначно вредна. В то же время мы видим в этом списке много продуктов с клетчаткой – зерновые, овощи, фрукты, соя, грибы.
Таким образом, клетчатка, обладая универсальными свойствами регулировать процессы хронического воспаления, весьма эффективна для профилактики и лечения хронических заболеваний почек.


Киста почки, причины, как лечить. Кисты в почках, опасно ли это, нужна ли операция
Вредные продукты для почек
Неправильное питание и привычки образа жизни могут повредить почкам:
Высокое потребление натрия
Пища с высоким содержанием натрия в течение длительного периода времени вызывает увеличение почек и их клеток.
Это также приводит к фиброзу почек, что вызывает затвердение почек, потерю функции почек, что в конечном итоге способствует развитию почечной недостаточности.
Избыточное потребление натрия снижает способность почек фильтровать отходы жизнедеятельности. Исследования показали, что ограничение потребления натрия играет огромную роль в предотвращении повреждения почек.
Продукты с высоким содержанием натрия включают в себя:
• Мясные консервы
• Замороженные продукты
• Консервированная фасоль
• Упакованные продукты питания
• Заправка для салата
• Кетчуп и аджику
• Соленья
• Готовые к употреблению продукты
• Хлеб
• Бульоны
• Обработанные продукты
Напитки содержащие сахар
Употребление напитков с высоким содержанием сахара повышает риск ожирения. Все, что мы получаем от сахара – это “калории”, никаких питательных веществ.
Одно исследование показало, что употребление 2 и более сахарных безалкогольных напитков в день связано с быстрым снижением функции почек.
Сахар снижает скорость клубочковой фильтрации, которая является важным показателем функции почек. В связи с этим способность почек выводить из организма ненужные вещества уменьшается.
Кроме того, газированные напитки также связаны с образованием камней в почках. В такие напитки добавляется фосфорная кислота, которая вызывает изменения в моче, способствующие образованию камней в почках.
Поэтому лучше всего ограничить прием газированных напитков и диетической колы. Белый или рафинированный сахар следует заменить органическим медом или органическим кокосовым сахаром с низким гликемическим индексом.
Продукты с высоким содержания белка
Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек.В то время как потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта, а растительные белки могут быть защитными для почек.
Пища с высоким содержанием белка может добавить нагрузку на почки, так как им необходимо работать больше, чтобы очистить метаболиты белка из организма.
Большое количество калорий из белковых продуктов могут привести к повреждению почек и увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ). А это, в свою очередь, приведет к выведению важных питательных веществ, необходимых организму.
Следовательно, лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков. Белки животного происхождения могут повредить почки, увеличивая их нагрузку.


Хронический пиелонефрит: симптомы и лечение


ЦИСТИТ, лечение у женщин и мужчин. Как лечить цистит в домашних условиях.


10 Признаков Того, Что Ваши Почки Умоляют о Помощи


15 признаков того, что у Вас проблемы с почками


Первые симптомы проблем с почками, которые не стоит игнорировать

Еда, полезная для почек
Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.
Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организма и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.
При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).
Фрукты для почек
Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.
Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.
Какие ягоды полезны для почек?
Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.
Продукты, вредные для почек
Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:
• мяса;
• молочных продуктов;
• большинства круп;
• бобовых;
• рыбы;
• орехов.
Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).
При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).
При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:
• соусы;
• приправы;
• чипсы;
• соленые орешки;
• фастфуд;
• копченая рыба.
Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.
Какие овощи не любят почки?
Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.
Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.


Антибиотики при пиелонефрите почек


ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК УНИЧТОЖАЕТ ВСЕ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ПОЧЕК


ТОП-7 Признаков, что ваши почки нездоровы!

Ренин-ангиотензиновая система (РАС) или ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) — это гормональная система человека и млекопитающих, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме.

Почки и давление